Risques chimiques

Conseils

Pour votre sécurité, la prévention
des risques chimiques dans votre entreprise

La prévention des risques chimiques est importante, puisque le danger est présent. Omniprésents sur les lieux de travail, les produits chimiques passent parfois encore inaperçus. Pourtant, de nombreux produits chimiques peuvent avoir des effets sur l’homme et sur son environnement. Il est essentiel de les repérer.

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Illustration homme en combinaison intégrale jaune et masque à gaz

Quel est le but de la prévention contre les risques chimiques ?

La prévention des risques chimiques s’appuie sur les principes généraux de prévention. Elle repose notamment sur une identification des produits dangereux présents dans l’entreprise, quelle que soit son activité. Elle repose aussi sur une évaluation exhaustive et rigoureuse des risques.


La réglementation prévoit des dispositions spécifiques pour :

  • les agents chimiques dangereux ;
  • les agents cancérogènes, mutagènes ou toxiques pour la reproduction (CMR) ;
  • les procédés cancérogènes.


Plus un produit ou un procédé chimique est dangereux, plus les règles de prévention à respecter pour protéger les travailleurs sont strictes.

Les facteurs de risques liés aux actions chimiques

Nos conseils pour les entreprises sont essentiels. Colles, résines, fluides, diluants, dégraissants, colorants, peintures : les produits chimiques sont présents dans tous les secteurs d’activité. Ils sont :

  • utilisés de façon délibérée en tant que substances pures ;
  • émis par une activité ou un procédé sous forme de poussières, fumées, vapeurs, gaz ou brouillards.


Les produits chimiques qui entrent en contact avec le corps humain (par les voies respiratoires ou digestives) perturbent le fonctionnement de l’organisme. Ils peuvent provoquer :

  • des intoxications aiguës, avec des effets plus ou moins graves ;
  • des intoxications chroniques.

Le gel hydroalcoolique : prévenir les effets de ce produit chimique

Le gel hydroalcoolique est un produit inflammable ou sensible aux sources d’inflammation.


Au-delà du risque toxicologique qu’il faut également prendre en compte, les vapeurs d’éthanol et de gel hydroalcoolique qui doivent donc, lors de la fabrication ou du conditionnement, être captées le plus à la source possible.


Ces opérations sont effectuées à un poste de travail fixe et identifié, idéalement muni d’une hotte ou d’un système d’aspiration.


Toute source d’inflammation est à identifier et à supprimer au poste de travail.

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